Auch zwischen den Hauptmahlzeiten brauchen Kinder eine kleine Stärkung, um ihre Energiereserven zum Spielen und Toben wiederaufzufüllen. Da sind abwechslungsreiche Snacks gefragt, die gesund und lecker sind. Die beste Zwischenmahlzeit für Kinder ist frisches Obst. Apfel, Banane, Kiwi und Beerenfrüchte machen satt und versorgen den Körper mit wertvollen Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen.
Für unterwegs sind Gemüsesticks mit Frischkäsedipp ideal. Dafür eignen sich Möhren, Paprika, Gurken und Kohlrabi. Gemüsemuffeln kann man die Rohkost flüssig im Smoothie anbieten. Für den Hunger zwischendurch lassen sich auch gut vegetarische Minimuffins mit fein geraspelten Zucchini und frischen Kräutern vorbereiten.
Selbstgemachte Dinkelstangen eignen sich ebenfalls als Snack. Dafür eine reife Banane zerdrücken, einen Apfel raspeln und mit Dinkelvollkornmehl und Rapsöl zu einem Teig verkneten. Stangen formen und 25 Minuten bei 180 Grad backen. Für Kindergarten und Schule sind selbstgemachte Müsliriegel eine abwechslungsreiche Nascherei. Trockenobst wie Rosinen und Aprikosen in kleine Stücke schneiden und mit Haferflocken, gehackten Nüssen, Kokosraspeln und Kernen mischen. Butter, etwas Zucker und Honig in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen, bis es karamellisiert. Alle Zutaten unterrühren und die Masse auf einem Backblech mit dem Löffel plattdrücken. Einige Minuten antrocknen lassen und in Riegel schneiden. Sie können auf Vorrat zubereitet werden und halten sich bis zu zwei Wochen.
Beliebt bei Groß und Klein ist auch frisches Popcorn. Dafür wird Sonnenblumenöl in der Pfanne erhitzt und Popcorn-Maiskörner hinzugegeben. Bis zu zwei Drittel des Pfannenbodens sollten bedeckt sein. Dann einen durchsichtigen Deckel aufsetzen, damit die Kleinen das Spektakel auch beobachten können. Nach dem „Ploppen“ noch etwas Salz oder eine Prise Zucker hinzufügen – fertig. (BZfE)