„Cheese Tea“ ist ein ungewöhnlicher Getränketrend aus Asien. Bei dem kühlen Sommerdrink treffen herbe Teearomen auf eine cremig-schaumige Frischkäsehaube, die salzige und süße Noten vereint. Er ist sehr erfrischend und eine interessante Alternative zu üblichem Eistee oder „Iced Latte“.
Vermutlich ist die Teekreation bereits vor über zehn Jahren auf Nachtmärkten in Taiwan entstanden. Die Händler servierten Schwarzen Tee mit einem Topping aus aufgeschlagener Schlagsahne und Milch mit Käsepulver. Erst später wurde Frischkäse verwendet und je nach Rezept mit weiteren Zutaten wie gezuckerter Kondensmilch oder Schmand kombiniert.
Hierzulande ist „Cheese Tea“ noch recht unbekannt. Wer den besonderen Eistee probieren möchte, kann ihn selbst zubereiten. Beim Tee entscheidet der Geschmack: Der Klassiker ist Schwarzer oder Grüner Tee, aber auch Weißer Tee ist gut geeignet. Bei Oolong-Tee handelt es sich um halbfermentierten Tee, eine Spezialität aus Taiwan und China. Jasmintee ist ein grüner Tee, der mit Jasminblüten aromatisiert wird. Manche verwenden auch Pfirsichtee für das kühle Sommergetränk.
Zunächst bereitet man einen sehr starken Tee zu und lässt ihn abkühlen. Wer die herben Aromen abmildern möchte, kann etwas Zucker hinzufügen. In der Zwischenzeit Frischkäse mit Milch und einer Prise Salz glattrühren und aufgeschlagene Sahne unterheben. So entsteht ein cremiger Schaum, der optisch dem Milchschaum auf dem Cappuccino ähnelt. Wer Fett und Kalorien sparen möchte, lässt den Zucker weg und nimmt einen leichten Frischkäse und ungesüßten Mandeldrink.
Anschließend den Tee in ein hohes Glas füllen und Eiswürfel hinzugeben. Mit einem Esslöffel Frischkäsecreme krönen und genießen. (BZfE)